ИСТОРИЯ МЕСТА

XVIII

1704
С началом строительства Адмиралтейской крепости, согласно законам фортификационного искусства, её южная часть была обустроена под эспланаду ― широкое открытое пространство перед крепостью, которое позволяло заметить приближение противника. Строительство домов на этой территории было запрещено.
1707
В 1707 году на лугу, напротив ворот Адмиралтейства, была построена деревянная церковь Cв. Исаакия, где 19 февраля (1 марта) 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна. По плану 1721 года на территории луга не было построек, за исключением церкви Cв. Исаакия, кладбища, плахи и нового зверового двора. 20 апреля 1738 года эспланада получила официальное название ― «Адмиралтейский луг».

XIX

Согласно историографическим источникам, участки, на которых сейчас располагается здание отеля, оставались незастроенными вплоть до начала XIX века.
1800
-
1830
По плану 1806 года на участках располагались два четырехэтажных каменных строения. Дома были построены в 1802–1803 годах для братьев-художников Семена Прокофьевича и Сергея Прокофьевича Берниковых.

Классицистические фасады домов имели схожее, но неодинаковое оформление. Первое здание, расположенное ближе к Адмиралтейству, завершалось полукруглым фронтоном с полуциркульным окном. Второе имело два фасада ― на Невский проспект и Малую Морскую улицу. Часть помещений занимал ресторан англичанина Томаса Роби, где петербуржцы впервые попробовали бифштекс.

К 1821 году угловой дом все еще принадлежал Семену Берникову, а дом, выходивший фасадами на Невский проспект и Малую Морскую улицу, покупает коллежский секретарь Классен.

В начале 1830-х годов угловой дом числится за известным петербургским портным Иоганном Конрадом Ручем. Среди его заказчиков значились имена таких выдающихся личностей как Николай Васильевич Гоголь и Александр Сергеевич Пушкин. Именно в ателье Руча А. С. Пушкин приобрел свой последний сюртук, в котором отправился на дуэль с Дантесом.

1849
На 1849 год домовладения числятся за почетным гражданином Федором Ивановичем Бейльштейном и почетной гражданкой Анной Ивановной Щепетиловой.

Четырехэтажный угловой дом, принадлежавший Ф. И. Бейльштейну, занимал 21 сажень по Малой Морской и 14 саженей по Невскому проспекту. Дом А. И. Щепетиловой, числившийся под №7, был также четырехэтажным и занимал 7,1 сажень по Малой Морской и 14,6 саженей по проспекту.

1860
-
1873

Согласно материалам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), в середине 1860-х годов дом под № 7 принадлежал почетной гражданке Анне Васильевне Щепетиловой. Переустройством дома занимался архитектор Николай Павлович Гребёнка ― академик архитектуры Императорской Академии художеств.

В 1868 году дом приобретает петербургский купец 1-й гильдии Карл Борисович Корпус. Проект по изменению дома для нового владельца составил прославленный губернский инженер и учредитель Петербургского общества архитекторов ― Александр Романович Гешвенд.

Домом под № 9 в 1871 году владеет петербургский купец Нотбек , для которого по проекту архитектора Карла Николаевича Вербицкого ― еще одного академика архитектуры Академии художеств ― на крыше дома была устроена «цветочная галерея».

В 1873 году дом №9 перешёл к К. Б. Корпусу, после чего оба здания приспособили для сдачи внаем. На верхних этажах обустроили квартиры и служебные помещения, а на нижних ― магазины. В это время в доме № 9 по Невскому проспекту размещался книжный магазин Петра Алексеевича Ратькова, булочная Карла Гуля, фруктовая лавка И. М. Иванова, магазин готовой обуви капитана Малейна, трактир «Ярославль» и электрогальваническая школа А. Брюккера с принадлежавшими ей учебными мастерскими и ремесленными курсами. На первом этаже также работала посудная лавка купца Ивана Селиверстова.
1890
-
1900
В доме № 7 находились оружейный и велосипедный магазины Г. Ф. Шафа. Среди квартирантов дома в этот период числились художник А. Раковский, биржевой нотариус Ф. Холм, портной Шамбахер; здесь же располагалась контора для найма гувернанток и бонн Е. Бетлинг. В начале XX века почти весь первый этаж углового дома занимали чайный и фруктовый магазины, булочная и гастроном.

XX

В конце ХIХ — начале ХХ века среди общественных сооружений, строившихся в Петербурге, здания банков занимали особое место.
В короткий срок преимущественно в центре города, в частности на Невском проспекте, было построено несколько банков. Пространственным ядром таких сооружений являлись операционные залы, которым требовались большие площади, удобство расположения и максимально естественный свет.
Монументальное сооружение, сплошь облицованное серым гранитом, выдержано в стиле итальянского Возрождения, где двухъярусная аркада со стороны Невского проспекта придает зданию отдаленное сходство со средневековым Дворцом дожей в Венеции.
Пятиэтажное здание имеет три фасада. Зодчий сделал акцент на части дома, выходящей на перекресток Невского проспекта и Малой Морской улицы, ― плоскость стены разбита в средней части ризалитом с колоннами и пилястрами, декорированными рельефами, в том числе многочисленными львиными головами. На втором этаже расположились три балкона, а с угла здания был организован парадный вход в банк.

Первые два этажа фасада со стороны Невского проспекта решены в виде полуциркульных аркад. Окна четвертого и пятого этажей сдвоены. Центральную часть фасада с балконом на уровне четвертого этажа украшает рельефный герб банкирского дома с инициалами «H» и «W» ― Hipolit Wawelberg (Ипполит Вавельберг).

Декор фасадов ― пилястры и картуши, маскароны и гирлянды, композиции с рогами изобилия и растительные орнаменты — выполнен скульпторами Леопольдом-Августом Дитрихом и Василием Васильевичем Козловым.

Главное внутреннее помещение здания ― двухсветный операционный зал ― также выдержано в духе неоренессанса. Зал перекрыт кессонированным дубовым потолком и поделен двумя рядами ионических колонн из искусственного мрамора, к которым примыкает идущий по периметру балкон. Вестибюль зала выполнен в форме ротонды, потолок которой оформлен живописным полихромным плафоном в форме тондо. В центре рисунка ― акантовая розетка, а по периметру плафона ― символы Гермеса.

Верхние этажи зала были отведены под конторские помещения, фабрику геодезических и чертежных инструментов Герлаха. Кроме того, в доме имелись жилые комнаты главы банкирского дома и его семьи, магазины и квартиры для сдачи внаем.

В то же время здесь находился известный горожанам магазин импортных товаров «Березка».

Также в 1960-х годах в здании работал Ленинградский государственный институт проектирования городов. С 1969 года здесь размещалось издательство «Аврора», выпускающее искусствоведческую литературу.
1908
В 1908-1910 годах здесь находилась редакция журнала «Сатирикон», которую возглавлял писатель-сатирик Аркадий Аверченко. С «Сатириконом» в разное время сотрудничали такие писатели, как Саша Черный, Тэффи, Леонид Андреев, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, а также прославленные русские художники Борис Кустодиев, Илья Билибин и Александр Бенуа.
1910
Банкир Михаил Ипполитович Вавельберг выкупает оба участка у купца К.Б. Корпуса.

1 февраля 1911 года Санкт-Петербургская городская управа разрешила постройку каменного лицевого углового дома ― нового здания банка. Архитектор Мариан Марианович Перетяткович, победивший в закрытом конкурсе на лучший проект здания банка в 1910 году, в 1911-1912 годах возводит знаменитый Санкт-Петербургский торговый банк. Так Михаил Вавельберг назвал филиал Банкирского дома «Г. Вавельберга» в столице Российской империи.
1917
В 1917 году Михаил Вавельберг покидает Россию и исчезает из поля зрения общественности. Согласно данным определенных источников, он поселился в Польше, где провел некоторое время перед иммиграцией в Париж.

В период НЭПа в здании работал антикварно-комиссионный магазин и конторы «Севзапгосторга». В предвоенные годы ― различные организации, в том числе «Промкотел», ленинградские отделения организаций «Гипроцветметобработка» и «Проектгидромеханизация», «Разноимпорт», «Союзпромэкспорт», «Ленмоспо».
Ипполит Генрихович Вавельберг
(08.05.1843 — 20.10.1901)

В 1869 году Ипполит Вавельберг (Ипполит Андреевич, Гуне Нусен) открывает филиал банка в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме № 25. К 1900 году Банкирский дом Вавельбергов был одним из крупнейших банков Российской империи, а его основатель носил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга и был одинаково хорошо известен как обладатель крупного состояния и щедрый меценат.

Продолжатель семейного дела Михаил Ипполитович Вавельберг родился в Варшаве в 1880 году. Наследник банковской империи получил классическое образование в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую он окончил в 1899 году. В 1903 году, сразу же после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Михаил Вавельберг взял на себя управление Банка Вавельберга в Петербурге.
В 1941–1945 годах в здании находилась лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, производившая синтез витаминов В1 и С, так необходимых защитникам города и его жителям.
1941
-
1945
С 1960-х годов бывшие помещения банка занимало Центральное агентство воздушных сообщений, кассы «Аэрофлота» и городской аэровокзал. Здесь можно было приобрести билеты, оставить на хранение багаж, а так же воспользоваться транспортом до аэропорта Пулково.
1950
-
1970
С 1975 по 1980 год проводились реставрационные работы дворовых фасадов и интерьеров здания.

В 90-е годы часть помещений на третьем этаже здания была передана Союзу писателей Санкт-Петербурга, а в начале 2000-х здесь располагался рок-клуб Сайгон.
1975
-
1990

XXI

2021 год - открытие отеля Вавельберг

Error get alias